害になることがあるため、与えてはいけない
- ねぎ類(玉ねぎ・長ねぎ・ニラ・にんにく)
有害なアリルプロピルジスルファイドという成分が赤血球を壊し血尿や下痢、嘔吐を起こす恐れがあります。加熱しても毒性は消えません。 - チョコレート
カカオに含まれるテオプロミンが原因で、下痢や嘔吐など中毒を引き起こします。 - ブドウ・干しブドウ
皮に強い毒成分があり腎不全の原因になります。 - アボカド
ペルジンという毒成分が原因で、下痢や嘔吐など中毒を引き起こします。 - キシリトール
低血糖を招き、肝障害の原因になります。 - 香辛料
耐性が低いため肝臓障害を引き起こしかねません。 - 鶏の骨
鋭利に裂けやすいので、胃腸を傷つけます。 - アルコール
体内で分解できないので、少量でもアルコール中毒を引き起こします。
注意して与える必要がある
- 生魚・イカ・タコ
消化が悪いため、消化不良(下痢・嘔吐)の原因になります。 - カニ・えびなどの甲殻類
ビタミンB1を分解する酵素が含まれるため与えないように。 - 煮干し・のり
マグネシウム過剰で尿路疾患を起こすことがあります。 - 生の豆・ナッツ類
消化が悪いため、消化不良(下痢・嘔吐)の原因になります。 - 生卵
生食はアビジンという酵素が皮膚炎や成長不良を引き起こすことがあります。加熱すれば問題ありません。 - ほうれん草
シュウ酸がカルシウムと結びつき「シュウ酸カルシウム」になり、腎臓や膀胱に溜まると尿石症に繋がります。シュウ酸は水に溶けるので与えるときは茹でてアクをしっかり抜いてください。 - コーヒー・紅茶・緑茶
カフェインが下痢や嘔吐など体調不良を引き起こしたり、多尿になりやすくなります。
身近にある植物毒と引き起こされる症状
- アマリリス(胃腸炎)
- イヌサフラン(呼吸低下、ショック死)
- キキョウ(胃腸炎)
- キョウチクトウ(運動障害、ショック死)
- ジャガイモの芽(腹痛、低血圧)
- ジンチョウゲ(昏睡、ショック死)
- スイセン(痙攣、低血圧氏)
- スズラン(衰弱、錯乱)
- アイビー(痙攣、呼吸困難)
- ソテツの種子(急性肝毒、凝固障害)
- ツタ(胃腸炎)
- ヒガンバナ(神経麻痺、ショック死)
- ポインセチア(下痢、嘔吐、皮膚炎)
- ユリ(腎不全)